Sabtu (2/9) 2023 – Pesantren Darul Muttaqien resmi membuka Program Matrikulasi Bahasa Arab khusus untuk Kelas 1 TMI baik putra maupun putri dengan metode Mustaqilli. Program ini diadakan dalam upaya untuk meningkatkan pemahaman dan kecakapan dalam bahasa Arab, yang merupakan bahasa utama ummat Islam. Dalam pelaksanaannya, Pesantren Darul Muttaqien bekerjasama dengan lembaga Mustaqilli.
Program ini akan berlangsung selama 2 bulan, setelah sebelumnya santri kelas 1 TMI fokus pada matrikulasi pembelajaran Baca Tulis Al Quran dengan metode Qiroati.
Tujuan utama dari program matrikulasi pembelajaran Bahasa Arab untuk Kelas 1 ini adalah Penguasaan Bahasa Arab yang Lebih Baik. Dengan pemahaman bahasa yang kuat, santri akan mampu membaca, menulis, berbicara, dan memahami teks-teks Islami dalam bahasa Arab dengan lebih lancar.
Sebagai gambaran, metode Mustaqilli ini sangat berbeda dengan kitab kitab bahan ajar yang sudah ada, metode Mustaqilli merupakah suatu sistem yang terintegrasi antara kaidah bahasa Arab (nahwu shorof) yang disederhanakan, latihan-latihan (terjemah, mengarang, praktek berbicara, mengi’rab) yang menjadi kunci keberhasilan dalam belajar bahasa Arab.
Tinggalkan Komentar