Info Sekolah
Kamis, 16 Apr 2026
  • Pesantren Darul Muttaqien: Satu dalam aqidah, toleransi dalam khilafiyah, berjama'ah dalam ibadah dan muamalah.
  • Pesantren Darul Muttaqien: Satu dalam aqidah, toleransi dalam khilafiyah, berjama'ah dalam ibadah dan muamalah.
11 November 2025

Belajar Rukun Islam Kelima, Santri RA Darul Muttaqien Jalani Praktek Manasik Haji dengan Riang Gembira

Sel, 11 November 2025 Dibaca 169x

Suasana penuh semangat tampak sejak pagi saat seluruh santri RA Darul Muttaqien Bogor mengikuti upacara untuk melaksanakan kegiatan peragaan praktek manasik haji di The Jungle Bogor, Senin (10/11). Kegiatan ini menjadi momen berharga bagi para santri RA kelompok B untuk belajar secara langsung tata cara pelaksanaan ibadah haji dengan cara yang menyenangkan.

Kegiatan manasik haji ini digelar dengan tujuan untuk meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah, mengenalkan rukun Islam yang kelima, serta menanamkan nilai-nilai kemandirian bagi para peserta. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi wadah bagi santri untuk mengekspresikan daya cipta, rasa, dan karsa mereka dalam memahami nilai-nilai ibadah.

Ketua panitia pelaksana, Ibu Atin Sumaryani, S.Pd., menjelaskan bahwa kegiatan ini dirancang agar anak-anak dapat belajar sambil berkreasi dan mengalami langsung suasana ibadah haji. “Melalui kegiatan ini, kami ingin mengenalkan tata cara peragaan manasik haji yang benar sekaligus memupuk kemandirian sejak dini,” ujarnya.

Selama kegiatan, para santri tampak antusias mengikuti setiap tahapan manasik, mulai dari thawaf, sa’i, hingga melempar jumrah. Meskipun tanpa pendampingan orang tua, mereka tetap semangat dan tertib menjalankan setiap rangkaian kegiatan dibimbing oleh para guru.

Setelah kegiatan manasik selesai, rombongan santri bertolak menuju Kebun Raya Bogor untuk melanjutkan kunjungan edukatif ke Museum Zoologi. Di sana, anak-anak diperkenalkan dengan berbagai jenis hewan dan pengetahuan tentang dunia satwa.

Salah satu peserta, Dayyan, mengaku senang bisa mengikuti kegiatan ini. “Seru banget, aku bisa pakai kain ihram dan keliling Ka’bah! Terus habis itu lihat hewan-hewan di museum,” ungkapnya dengan wajah ceria.

Melalui kegiatan ini, RA Darul Muttaqien Bogor tidak hanya mengenalkan rukun Islam secara nyata, tetapi juga menumbuhkan semangat belajar dan kemandirian sejak usia dini.

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Tinggalkan Komentar

 

Sekilas Darul Muttaqien

Pondok Pesantren Darul Muttaqien terletak di wilayah desa Jabon Mekar Kecamatan Parung Kabupaten Bogor Jawa Barat. Resmi didirikan pada tanggal 18 Juli 1988 M.

Agenda

15
Mar 2025
waktu : 07:00
Agenda telah lewat
01
Mar 2025
waktu : 07:00
Agenda telah lewat
26
Des 2024
waktu : 07:00
Agenda telah lewat