Info Sekolah
Jumat, 28 Mar 2025
  • Pesantren Darul Muttaqien: Satu dalam aqidah, toleransi dalam khilafiyah, berjama'ah dalam ibadah...
  • Pesantren Darul Muttaqien: Satu dalam aqidah, toleransi dalam khilafiyah, berjama'ah dalam ibadah...
25 Agustus 2019

DLAFEST 4; Genggam Dunia dengan Bahasa

Ming, 25 Agustus 2019 Dibaca 1889x Berita

Mampu berbahasa Arab dan Inggris akan memberi peluang setiap orang meraih sukses yang tak terbatas. Karena Bahasa Arab dan Inggris adalah bahasa pengantar pergaulan dunia. Perlu kita ketahui dengan bahasa, para pelajar dari negara-negara yang berbeda dapat disatukan, Kaum muslimin di seluruh dunia dapat disatukan melalui bahasa Arab dan bahasa Inggris sebagai bahasa internasionalnya. Dengan 2 bahasa tersebut juga bisa menjadi modal untuk dakwah, dengan bahasa kita bisa mengelilingi dunia.

Hal inilah yang mendorong OPDM putri kembali menghadirkan event “The Language and Art Festival 4” atau dikenal dengan nama “DLAFEST 4”, dengan tema Be Awesome Generation, and Grab the World. kegiatan ini diprakarsai oleh bagian bahasa OPDM putri, selain ketrampilan berbahasa Arab dan Inggris, even ini juga menggelar perlombaan yang menggali potensi kesenian.

Kegiatan digelar pada Ahad (25/8) yang diikuti oleh 12 lembaga sekolah/ madrasah, dan seluruh santri putri ikut menyaksikan dengan sangat antusias. Tujuan dari kegitan ini adalah untuk menggali potensi bahasa dikalangan pelajar atau santri, menjalin tali silaturahmi antar Pesantren, Madrasah dan Sekolah, serta meningkatkan kualitas Bahasa dan Seni para santri dan pelajar.

Setiap peserta beraksi menampilkan yang terbaik dalam tampilannya, sebanyak 11 mata lomba kebahasaan yang dilombakan seperti: drama bahasa Inggris, solo singer Arab dan Inggris, pidato Arab dan Inggris, broadcasting Arab dan Inggris, duet story Telling Arab dan Inggris, puisi bahasa Arab dan Inggris, dan 5 mata lomba kesenian meliputi kaligrafi, grafiti, handmade, saman, dan akustik.

Setelah mengerahkan kemampuan terbaik, akhirnya penilaian dewan juri jugalah yang memutuskan, berikut adalah peraih prestasi di even D’lafest ke-4 2019:

 

Tingkat MTs/SMP

juara umum    SMPIT Darul Qur’an Mulia

juara Favorit   Pesantren Manba’ul Uluum Asshiddiqiyah

 

Tingkat MA/SMA

juara umum    Pesantren Manba’ul Uluum Asshiddiqiyah

juara Favorit   Pesantren Darul ‘Ulum Lido Bogor

Artikel ini memiliki

0 Komentar

Tinggalkan Komentar

 

Pengumuman

Terbit : 17 Juli 2024
Informasi Awal Masuk Asrama Santri Baru TMI Darul Muttaqien
Berikut kami sampaikan informasi awal masuk asrama Santri Baru TMI Darul Muttaqien Tahun Pendidikan 2024/2025...
Terbit : 11 Maret 2024
Hasil Seleksi Tahap 2 SDIT Darul Muttaqien 2024-2025
Berdasarkan hasil seleksi yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 9 Maret 2024 dan hasil rapat kelulusan..
Terbit : 11 Maret 2024
Pengumuman Hasil Seleksi Tahap ke-2 SMPIT Darul Muttaqien
Berdasarkan hasil seleksi yang dilaksanakan pada hari Sabtu, 9 Maret 2024 dan hasil rapat kelulusan..
maulid

Sekilas Darul Muttaqien

Pondok Pesantren Darul Muttaqien terletak di wilayah desa Jabon Mekar Kecamatan Parung Kabupaten Bogor Jawa Barat. Resmi didirikan pada tanggal 18 Juli 1988 M.

Agenda

15
Mar 2025
waktu : 07:00
Agenda telah lewat
01
Mar 2025
waktu : 07:00
Agenda telah lewat
26
Des 2024
waktu : 07:00
Agenda telah lewat

Kunjungan Tamu

  • Parung, 1 Agustus 2024 – Pesantren Darul Muttaqien Parung menerima kunjungan dari SDI An-Nur Darunnajah 8 Cidokom dalam rangka studi banding. Rombongan terdiri dari 20 guru dengan Kepala Sekolah Ustadzah Nurnaningsih, S.Pd.I, M.Kom selaku ketua rombongan. Kunjungan ini bertujuan untuk mempelajari Program Pembelajaran Al-Qur’an yang diterapkan di Darul Muttaqien. Acara dimulai dengan pertemuan di Ruang Mat’amuna, di mana para tamu disambut hangat oleh Tim Qiroati Pesantren Darul Muttaqien. Setelah pertemuan awal, rombongan dari SD Islam Darunnajah 8 Cidokom melanjutkan dengan kunjungan kelas ke beberapa unit pendidikan di Darul Muttaqien. Mereka mengunjungi SDIT, TPQ, dan Diniyah Takmiliyah untuk melihat langsung metode pengajaran dan aktivitas belajar mengajar di sana. Para tamu sangat antusias dan terlihat aktif berdiskusi dengan para guru dan siswa. Kunjungan ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan inspirasi bagi SD Islam Darunnajah 8 Cidokom dalam meningkatkan program pembelajaran Al-Qur’an di sekolah mereka. Selain itu, momen ini juga mempererat hubungan dan kerjasama antara kedua lembaga pendidikan, yang sama-sama memiliki visi untuk mencetak generasi Qur’ani yang berakhlak mulia dan berilmu pengetahuan.

  • Parung, 8 Juli 2024 – Dalam rangka mempererat tali silaturahmi dan meningkatkan sinergi antar lembaga, Lembaga Pengembangan Pesantren Pimpinan Pusat Muhammadiyah (LP2 PPM) mengadakan kunjungan ke Pesantren Darul Muttaqien pada hari Senin, 8 Juli 2024. Kunjungan yang bertempat di Ruang Pertemuan TMI Pesantren Darul Muttaqien ini diikuti oleh 45 peserta, terdiri dari Mudir dan Ustadz Pesantren Muhammadiyah perwakilan dari beberapa provinsi di Indonesia. Kedatangan LP2 PPM disambut dengan hangat oleh Pimpinan Pesantren Darul Muttaqien, KH. Drs. Mad Rodja Sukarta beserta jajaran. Dalam sambutannya, KH. Drs. Mad Rodja Sukarta menekankan pentingnya sinergitas yang kuat antar lembaga pesantren, khususnya dalam menghadapi berbagai tantangan dan dinamika zaman yang semakin kompleks. Beliau juga menyampaikan harapannya agar pesantren-pesantren Muhammadiyah dapat terus berkembang dan maju, serta mampu menjadi lembaga pendidikan yang berkualitas dan berdaya saing tinggi. Selain itu, KH. Drs. Mad Rodja Sukarta juga menekankan pentingnya kemandirian lembaga pesantren. Menurut beliau, pesantren harus mampu mengelola sumber daya yang dimiliki secara optimal dan kreatif, sehingga tidak selalu bergantung pada bantuan dari pihak luar. Beliau juga mengingatkan bahwa pesantren harus selalu beradaptasi dengan perkembangan zaman, dan tidak terjebak dalam tradisi yang kaku dan tidak relevan. Di akhir sambutannya, KH. Drs. Mad Rodja Sukarta menyampaikan terima kasih kepada LP2 PPM atas kunjungannya, dan berharap agar silaturahmi ini dapat terus terjalin dan ditingkatkan di masa depan. Kunjungan LP2 PPM ke Pesantren Darul Muttaqien ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk mempererat persatuan dan kesatuan antar lembaga pesantren, serta mendorong kemajuan pendidikan pesantren di Indonesia.